{"id":4687,"date":"2022-05-30T12:41:05","date_gmt":"2022-05-30T17:41:05","guid":{"rendered":"https:\/\/espacio4.mx\/?p=4687"},"modified":"2022-05-30T12:41:05","modified_gmt":"2022-05-30T17:41:05","slug":"cabrito-con-c-de-coahuila","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/espacio4.mx\/cabrito-con-c-de-coahuila\/","title":{"rendered":"Cabrito con \u00abc\u00bb de Coahuila"},"content":{"rendered":"\n

En casa de la abuela y despu\u00e9s en la de mi madre, cuando hab\u00eda alg\u00fan evento importante que celebrar se sab\u00eda que, ya fuera en almuerzo, comida o cena, se disfrutar\u00eda de un cabrito o hasta dos. Ya fuera asado, en fritada, a las hierbas o seg\u00fan decidieran las matriarcas de la casa<\/p>\n\n\n\n

\u00bfSab\u00edan ustedes qu\u00e9? \u00a1Oficialmente hay D\u00eda del Cabrito! El a\u00f1o pasado integrantes del sector restaurantero y vitivin\u00edcola se reunieron con la Comisi\u00f3n Ejecutiva Nacional de la C\u00e1mara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), firmaron un decreto en el que se estipula que el 18 de abril ser\u00e1 el D\u00eda Estatal del Cabrito en Coahuila, reconociendo de gran manera uno de los alimentos m\u00e1s populares del estado y del pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Y ustedes podr\u00e1n decir, \u00bfc\u00f3mo para qu\u00e9? No hagamos de lado que en la gastronom\u00eda tambi\u00e9n hay cultura. En cada platillo que llevamos a la mesa existe una historia, un ejemplo de la flora y la fauna que tenemos en la regi\u00f3n y, sobre todo, claro, \u00a1saz\u00f3n! Sin olvidar que por ejemplo la Canirac, buscando impulsar esta celebraci\u00f3n y fomentar la convivencia en familia, crea eventos como \u00abCabrito Fest Coahuila\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Dicen que los que saben, y tambi\u00e9n los que a veces no tanto, que comer cabrito mejora la absorci\u00f3n de calcio, fortaleciendo los huesos. La carne de cabrito es adem\u00e1s muy apropiada para la elaboraci\u00f3n de diferentes recetas de bajas en grasa, esto es debido a su bajo contenido de grasas saturadas, comparado con la carne de otros animales.<\/p>\n\n\n\n

El cabrito cuenta con una gran historia y tradici\u00f3n, suele disfrutarse en algunos hogares cada 25 de diciembre con una receta donde se corta en trozos y es condimentado con ajo y cebolla, no es por antojar.<\/p>\n\n\n\n

En ocasiones suelen prepararse en salsa de sangre cocida y se le a\u00f1ade un poco de jitomate con chile ancho, pimienta y or\u00e9gano. En otros estados donde tambi\u00e9n es sumamente popular son en Baja California, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Michoac\u00e1n, Nuevo Le\u00f3n, San Luis Potos\u00ed, Tamaulipas y Zacatecas.<\/p>\n\n\n\n

No es sorpresa que por el acelerado ritmo de vida que llevamos, en ocasiones lo que queremos comer es algo r\u00e1pido. Uno de los motivos por los que cada vez comemos alimentos de peor calidad (dir\u00edan nuestras madres: chatarra) y producidos de manera industrial, es que cada vez es m\u00e1s frecuente no saber cocinar, o que simplemente no nos encante acercarnos a la estufa.<\/p>\n\n\n\n

La comida industrial, la comida precocinada, requiere por lo general muchas menos habilidades culinarias. Pero si queremos apoyar a la ganader\u00eda y fomentar la cultura culinaria, tenemos que comprar muchos tipos de carne provenientes de distintos animales, y para eso tenemos que saber cocinarlos. Y no siempre parece f\u00e1cil, algunos son especialmente \u00abintimidantes\u201d\u00bb. Pero \u00bfpor qu\u00e9 no salir de nuestra zona de confort? Tendiendo a nuestro favor literatura gastronom\u00eda, YouTube con videos con recetas de todo tipo y claro TikTok.<\/p>\n\n\n\n

Que no le digan, que no le cuente… El cabrito se da en nuestro estado, tiene su d\u00eda, y podemos disfrutarlo. No necesariamente el 19 de mayo, cualquier d\u00eda es bueno para disfrutarlo en alguna de sus presentaciones.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"En casa de la abuela y despu\u00e9s en la de mi madre, cuando hab\u00eda alg\u00fan evento importante que celebrar se sab\u00eda que, ya \n [...]<\/a>","protected":false},"author":17,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_mi_skip_tracking":false,"_exactmetrics_sitenote_active":false,"_exactmetrics_sitenote_note":"","_exactmetrics_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[10],"tags":[],"jetpack_sharing_enabled":true,"jetpack_featured_media_url":"","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4687"}],"collection":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/users\/17"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4687"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4687\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4688,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4687\/revisions\/4688"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4687"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4687"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=4687"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}