{"id":6782,"date":"2023-04-04T15:07:00","date_gmt":"2023-04-04T21:07:00","guid":{"rendered":"https:\/\/espacio4.mx\/?p=6782"},"modified":"2023-04-15T15:48:32","modified_gmt":"2023-04-15T21:48:32","slug":"industria-alimentaria-vs-ecologia-el-alto-costo-de-la-comida-barata","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/espacio4.mx\/industria-alimentaria-vs-ecologia-el-alto-costo-de-la-comida-barata\/","title":{"rendered":"Industria alimentaria vs. ecolog\u00eda: el alto costo de la comida barata"},"content":{"rendered":"\n

La producci\u00f3n masiva de alimentos no solo da\u00f1a el medioambiente y la salud, tambi\u00e9n deshumaniza al consumidor. En este contexto, la Uni\u00f3n Europea impulsa pol\u00edticas para disminuir la huella de carbono del sector y fomentar el buen trato a los animales<\/p>\n\n\n\n

Vegetarianismo y veganismo, \u00bfmoda o necesidad?<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Klagenfurt, Austria<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Desde tiempos ancestrales la ganader\u00eda ha jugado un papel clave en la vida rural europea, pero en las \u00faltimas d\u00e9cadas se ha convertido en un negocio que beneficia a unos pocos y perjudica a muchos.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan datos de la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci\u00f3n (FAO, por sus siglas en ingl\u00e9s), el 70% de la superficie destinada a la agricultura en el mundo est\u00e1 dedicada a la producci\u00f3n de alimento para ganado y no para humanos. Un desprop\u00f3sito, si se considera que la carne solo retiene el 10% de los nutrientes que los animales consumen.<\/p>\n\n\n\n

\u00abFast food<\/em> (comida r\u00e1pida) es popular porque es accesible, es barata y sabe bien. Pero el costo real de comer comida r\u00e1pida nunca aparece en el men\u00fa\u00bb.<\/p>Eric Schlosser<\/cite><\/blockquote>\n\n\n\n

Un estudio realizado por la Uni\u00f3n Europea (UE) describe adem\u00e1s el grave impacto ambiental del sector ganadero: casi la mitad de las emisiones de metano (un gas de efecto invernadero) de los pa\u00edses europeos proviene de la fermentaci\u00f3n ent\u00e9rica (principalmente rumiantes) y de la gesti\u00f3n de esti\u00e9rcol. Se calcula que una vaca productora de leche, por ejemplo, genera 370 gramos al d\u00eda de ese gas.<\/p>\n\n\n\n

De ah\u00ed que diferentes gobiernos est\u00e9n comenzando a tomar medidas para reducir su huella de carbono. De hecho, las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) agr\u00edcolas de la Uni\u00f3n Europea disminuyeron en un 24% entre 1990 y 2013, principalmente gracias a los avances t\u00e9cnicos aplicados al campo. Entre ellos, cambios en la producci\u00f3n de alimentos balanceados (leguminosas), uso inteligente del esti\u00e9rcol (recolecci\u00f3n y almacenamiento), mejor gesti\u00f3n de reba\u00f1os, mejora de la salud animal, alimentaci\u00f3n de precisi\u00f3n y uso de aditivos alimentarios.<\/p>\n\n\n\n

La ministra de Agricultura de Austria, Elisabeth K\u00f6stinger, advierte que solo el 51% de los agricultores austriacos ve su propia imagen como positiva y que, por el contrario, el 87% consumidores est\u00e1 dispuesto a pagar m\u00e1s por productos con est\u00e1ndares m\u00e1s altos de bienestar animal.<\/p>\n\n\n\n

Y si bien Austria ya es uno de los pa\u00edses con los m\u00e1s altos est\u00e1ndares de este tipo, el Gobierno se ha comprometido a implementar un etiquetado de origen rastreable en los productos procesados y a desarrollar programas de restauraci\u00f3n comunitaria.<\/p>\n\n\n\n

Teniendo en cuenta que el bienestar animal y el etiquetado de origen son cada vez m\u00e1s importantes, otros pa\u00edses europeos como Alemania, Holanda y Suiza tambi\u00e9n est\u00e1n ofreciendo capacitaciones t\u00e9cnicas agr\u00edcolas de manera gratuita o a costos muy bajos, con el objetivo de hacer que la ganader\u00eda y agricultura sean amigables con el medio ambiente y los animales no sean maltratados, ya que estudios cient\u00edficos se\u00f1alan que el estr\u00e9s de \u00e9stos es transformado en toxinas que se almacenan en la carne.<\/p>\n\n\n\n

Ganader\u00eda vs biodiversidad<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Por lo general, la deforestaci\u00f3n se relaciona con la industria de la madera y la extracci\u00f3n de minerales f\u00f3siles. Sin embargo, la FAO advierte que el impacto de la agricultura es a\u00fan peor, pues en el mismo terreno que se utiliza para la producci\u00f3n de alimento para el consumo de animales se podr\u00edan producir 39 veces m\u00e1s legumbres y vegetales para el consumo humano, con nutrientes m\u00e1s efectivos y completos.<\/p>\n\n\n\n

La relaci\u00f3n de contenido proteico en 1 kilogramo (kg) de carne es casi similar al de 1 kg de legumbres, eso significa que para producir la misma cantidad de contenido de prote\u00ednas con los vegetales y legumbres solo es necesario utilizar una s\u00e9ptima parte (1\/7) del terreno.<\/p>\n\n\n\n

Por este motivo la ganader\u00eda es la primera causa de deforestaci\u00f3n en el planeta, sin mencionar la crueldad y deshumanizaci\u00f3n con la que se trata a los animales.<\/p>\n\n\n\n

En Europa central son cada vez m\u00e1s los granjeros que sacrifican sus tradiciones ganaderas para convertir sus granjas en santuarios donde los animales no son explotados ni sacrificados. Muchos de ellos son rescatados de otras granjas en las que son maltratados y\/o ser\u00e1n sacrificados por su falta de rentabilidad.<\/p>\n\n\n\n

Pero eso requiere un cambio de mentalidad. \u00abLas costumbres son dif\u00edciles de romper\u00bb, dice Mathias Obenhackt, un granjero que convirti\u00f3 su rancho ganadero en un santuario animal. Y aunque se\u00f1ala que no se convertir\u00e1 en vegano ni vegetariano, asegura que ya no sacrificar\u00e1 a sus animales con fines lucrativos, pues quiere que sus hijos aprendan el respeto a la vida.<\/p>\n\n\n\n

Para Julia Oberhack, una granjera del norte de Alemania que recibe animales maltratados (en particular, vacas lecheras que iban a ser sacrificadas porque dejaron producir) la industria alimenticia est\u00e1 regida por un sistema corrupto y sin escr\u00fapulos.<\/p>\n\n\n\n

Tan solo en Alemania se desechan al a\u00f1o 346 millones de kilogramos de carne, lo que equivale a 200 mil reses, m\u00e1s de 4 millones de cerdos y m\u00e1s de 45 millones de pollos.<\/p>\n\n\n\n

Los animales de granja son sometidos a maltratos innumerables, son cosificados, etiquetados, mancillados, humillados, atormentados para luego ser mutilados y puestos en un paquete de pl\u00e1stico en un aparador del supermercado.<\/p>\n\n\n\n

Cada vez son m\u00e1s las personas simpatizantes con los derechos de los animales y los gobiernos est\u00e1n tomando medidas para protegerlos. Ley Federal de Protecci\u00f3n Animal de Alemania, por ejemplo, establece multas de hasta hasta los 12 mil euros por maltrato animal.<\/p>\n\n\n\n

La tercera alimentaci\u00f3n<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Existe una tercera alimentaci\u00f3n que es silenciosa, sabrosa y peligrosa: la comida r\u00e1pida y la industrial (toda aquella que ha pasado por un proceso para su elaboraci\u00f3n, conservaci\u00f3n y empaquetado).<\/p>\n\n\n\n

Consorcios como McDonald, KFC y Burger King est\u00e1n enfocados en las ganancias y no en la salud o bienestar de la poblaci\u00f3n. Su \u00e9xito se debe a los precios bajos, la accesibilidad (siempre hay un establecimiento bien ubicado y al paso de todos) y la rapidez del servicio.<\/p>\n\n\n\n

En su libro Fast food, el lado oscuro de la comida r\u00e1pida,<\/em> Eric Schlosser detalla el impacto de estas cadenas en la vida p\u00fablica, que no solo han bajado los est\u00e1ndares de la alimentaci\u00f3n, sino los laborales de las millones de personas que emplean.<\/p>\n\n\n\n

Claudia Barruti, una madre preocupada por la comida chatarra que su hijo consum\u00eda, se dio a la tarea de hacer una extensa investigaci\u00f3n sobre el tema. En un di\u00e1logo con Sputnik<\/em> explica: \u00abLa globalizaci\u00f3n trajo la idea de una \u201ccomida del mundo\u201d, pero la comida del mundo no existe porque es el reflejo de territorios y tiene particularidades. Lo que termina d\u00e1ndose es la \u201ccomida de las marcas del mundo\u201d, que son los mismos ingredientes b\u00e1sicos y refinados, los cuales no alimentan\u00bb. E4<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Nutrientes perdidos en la engorda de animales<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Animal\u00a0<\/th>Nutrientes perdidos<\/th>Nutrientes almacenados<\/th><\/tr><\/thead>
Pollo<\/td>82%<\/td>18%<\/td><\/tr>
Cerdo<\/td>90%<\/td>10%<\/td><\/tr>
Vaca<\/td>97%<\/td>3%<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

\u00a0\u00a0Alimento producidos en una superficie de 17.5 m2<\/sup><\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

Carne<\/td>1.5 kg<\/td><\/tr>
Frutos secos<\/td>5.2 kg<\/td><\/tr>
Cereales<\/td>12.4 kg<\/td><\/tr>
Frutas<\/td>40.3kg<\/td><\/tr>
Legumbres<\/td>7kg<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n
\n\n\n\n

Vegetarianismo y veganismo, \u00bfmoda o necesidad?<\/p>\n\n\n\n

La producci\u00f3n a gran escala de vegetales envasados tambi\u00e9n puede da\u00f1ar al planeta<\/p>\n\n\n\n

La conciencia sobre el maltrato animal ha creado m\u00e1s adeptos a la vida vegetariana y vegana, por lo que existe un auge de productos de procedencia vegetal que se dicen amigables con los animales.<\/p>\n\n\n\n

Si bien esto ha creado una nueva industria, el 90% de las personas veganas consultadas para la redacci\u00f3n de este art\u00edculo no tiene idea de d\u00f3nde provienen sus alimentos. Adem\u00e1s, un escaso 10% cultiva su propia comida y apenas el 2% recicla o reutiliza muebles, utensilios del hogar, ropa o calzado.<\/p>\n\n\n\n

No obstante la mayor\u00eda de ellos se siente orgullosa de su veganismo y se jacta de ello en las redes sociales, lo cual lo convierte m\u00e1s en un snobismo<\/em> que un estilo de vida enfocado en la protecci\u00f3n del ecosistema.<\/p>\n\n\n\n

En este sentido una de las producciones m\u00e1s exitosas del momento es la del aceite de coco, el cual se puede encontrar en productos de cocina, detergentes y cosm\u00e9ticos. El auge de este producto se debe al impacto ambiental provocado por el aceite de palma.<\/p>\n\n\n\n

Sin embargo, pocos saben que existe aceite de palma certificado, el cual es otorgado por la organizaci\u00f3n RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) formada por cultivadores, comerciantes, productores, bancos y organizaciones no gubernamentales.<\/p>\n\n\n\n

Algunos integrantes de RSPO est\u00e1n desarrollando actualmente criterios a\u00fan m\u00e1s estrictos, como la brasile\u00f1a Agropalma, la colombiana Daabon Organic y la brit\u00e1nica New Britain Palm Oil Limited.<\/p>\n\n\n\n

Sin embargo, la organizaci\u00f3n medioambiental WWF advierte que estos sellos de calidad no incluyen un compromiso para mejorar m\u00e1s all\u00e1 de lo que exige la ley la protecci\u00f3n medioambiental y de los derechos humanos en las plantaciones. Es decir: utilizar menos pesticidas, mejor gesti\u00f3n del agua y deshechos y asistencia para los trabajadores. Adem\u00e1s, el sello solo se concede a las plantaciones en las que no se hayan destruido selvas desde 2005.<\/p>\n\n\n\n

El activista Bustar Maitar de Greenpeace de Indonesia asegura que el 80% del aceite de palma no est\u00e1 certificado y la deforestaci\u00f3n de la selva contin\u00faa. Tambi\u00e9n se\u00f1ala que ning\u00fan otro factor contribuy\u00f3 tanto a la destrucci\u00f3n de las selvas en su pa\u00eds natal. Un estudio de la revista Nature Climate Change<\/em> revela que entre los a\u00f1os 2000 y 2012 se deforestaron m\u00e1s de seis millones de hect\u00e1reas en Indonesia, equivalentes a la extensi\u00f3n de Croacia. En el mismo periodo, Malasia perdi\u00f3 el 14.4% de su superficie selv\u00e1tica.<\/p>\n\n\n\n

Y eso supone m\u00e1s emisiones de di\u00f3xido de carbono, p\u00e9rdida de diversidad de especies y, a menudo, expulsi\u00f3n de poblaciones locales. La historia se repite en los cultivos de soya, que dependen de agroqu\u00edmicos, pesticidas y fertilizantes.<\/p>\n\n\n\n

 Claudia Bertonatti, una activista naturalista argentina, advierte adem\u00e1s que comer vegetales no evita la muerte de los animales y sostiene que no existe el desarrollo humano con impacto ambiental 0%. \u00abSi comes carne, matas; ni no comes productos animales, tambi\u00e9n\u00bb, dice para referenciar que el veganismo mata animales de manera indirecta, pues muchos de estos productos son creados por medio de procesos qu\u00edmicos y empaquetados en pl\u00e1sticos y cartones.<\/p>\n\n\n\n

Algo similar sucede cuando los veganos visten ropa de marca de moda r\u00e1pida, utilizan autos con altas emisiones de di\u00f3xido de carbono o no producen su propia alimentaci\u00f3n ni reciclan muebles o utensilios.<\/p>\n\n\n\n

Es decir, el veganismo como lo conocemos hoy en d\u00eda, no es m\u00e1s que una tendencia de moda que promueve un estatus social \u00abelevado\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Si realmente se quiere ser vegano \u2014en toda la extensi\u00f3n de la palabra\u2014 habr\u00eda que vivir aislado en casas construidas con materiales org\u00e1nicos, sembrar y cosechar alimentos, fabricar ropa, zapatos y utensilios de trabajo. En resumen, vivir en armon\u00eda con la naturaleza. As\u00ed que t\u00fa \u00bfde verdad eres vegano? E4<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"La producci\u00f3n masiva de alimentos no solo da\u00f1a el medioambiente y la salud, tambi\u00e9n deshumaniza al consumidor. En este contexto, la Uni\u00f3n Europea impulsa pol\u00edticas para disminuir la huella de carbono del sector y fomentar el buen trato a los animales\n [...]<\/a>","protected":false},"author":116,"featured_media":6741,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_mi_skip_tracking":false,"_exactmetrics_sitenote_active":false,"_exactmetrics_sitenote_note":"","_exactmetrics_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[5],"tags":[],"jetpack_sharing_enabled":true,"jetpack_featured_media_url":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-content\/uploads\/2023\/04\/08-granjaindustrialcerdos.jpg","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/6782"}],"collection":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/users\/116"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=6782"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/6782\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":6783,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/6782\/revisions\/6783"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/media\/6741"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=6782"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=6782"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/espacio4.mx\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=6782"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}