Cabrito con «c» de Coahuila

En casa de la abuela y después en la de mi madre, cuando había algún evento importante que celebrar se sabía que, ya fuera en almuerzo, comida o cena, se disfrutaría de un cabrito o hasta dos. Ya fuera asado, en fritada, a las hierbas o según decidieran las matriarcas de la casa

¿Sabían ustedes qué? ¡Oficialmente hay Día del Cabrito! El año pasado integrantes del sector restaurantero y vitivinícola se reunieron con la Comisión Ejecutiva Nacional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), firmaron un decreto en el que se estipula que el 18 de abril será el Día Estatal del Cabrito en Coahuila, reconociendo de gran manera uno de los alimentos más populares del estado y del país.

Y ustedes podrán decir, ¿cómo para qué? No hagamos de lado que en la gastronomía también hay cultura. En cada platillo que llevamos a la mesa existe una historia, un ejemplo de la flora y la fauna que tenemos en la región y, sobre todo, claro, ¡sazón! Sin olvidar que por ejemplo la Canirac, buscando impulsar esta celebración y fomentar la convivencia en familia, crea eventos como «Cabrito Fest Coahuila».

Dicen que los que saben, y también los que a veces no tanto, que comer cabrito mejora la absorción de calcio, fortaleciendo los huesos. La carne de cabrito es además muy apropiada para la elaboración de diferentes recetas de bajas en grasa, esto es debido a su bajo contenido de grasas saturadas, comparado con la carne de otros animales.

El cabrito cuenta con una gran historia y tradición, suele disfrutarse en algunos hogares cada 25 de diciembre con una receta donde se corta en trozos y es condimentado con ajo y cebolla, no es por antojar.

En ocasiones suelen prepararse en salsa de sangre cocida y se le añade un poco de jitomate con chile ancho, pimienta y orégano. En otros estados donde también es sumamente popular son en Baja California, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Michoacán, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.

No es sorpresa que por el acelerado ritmo de vida que llevamos, en ocasiones lo que queremos comer es algo rápido. Uno de los motivos por los que cada vez comemos alimentos de peor calidad (dirían nuestras madres: chatarra) y producidos de manera industrial, es que cada vez es más frecuente no saber cocinar, o que simplemente no nos encante acercarnos a la estufa.

La comida industrial, la comida precocinada, requiere por lo general muchas menos habilidades culinarias. Pero si queremos apoyar a la ganadería y fomentar la cultura culinaria, tenemos que comprar muchos tipos de carne provenientes de distintos animales, y para eso tenemos que saber cocinarlos. Y no siempre parece fácil, algunos son especialmente «intimidantes”». Pero ¿por qué no salir de nuestra zona de confort? Tendiendo a nuestro favor literatura gastronomía, YouTube con videos con recetas de todo tipo y claro TikTok.

Que no le digan, que no le cuente… El cabrito se da en nuestro estado, tiene su día, y podemos disfrutarlo. No necesariamente el 19 de mayo, cualquier día es bueno para disfrutarlo en alguna de sus presentaciones.

Promotor cultural.

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